统一客服:400-650-2860
首页 > 关于信保 > 董事长致辞
董事长致辞

致辞

  王 毅 / 董事长、党委书记

2017年,全球经济持续改善,我国外贸回稳向好,党的十九大顺利召开,中国特色社会主义进入新时代。作为中国的官方出口信用机构,ca88亚洲城娱乐(以下简称“ca88官网”)积极落实国家战略部署,支持企业深度参与“一带一路”建设,在促进外贸稳增长调结构、支持实体经济发展、服务国家开放型经济建设方面实现了新突破。ca88官网服务客户数大幅增长20.6%,承保规模首次突破5000亿美元,业务总规模和主要险种承保规模均刷新历史记录,出色完成了“扩大出口信用保险覆盖面”的目标任务。

2017年,是中国经济结构调整、推进供给侧结构性改革的重要一年。在“一带一路”倡议指引下,ca88官网加大对基础设施互联互通、国际产能合作、海外经贸产业合作区的保险支持力度;积极承保新能源汽车、新材料等新兴战略性产业,并推动传统制造业转型升级;推进出口信用保险承保外贸综合服务平台、服务贸易等新业态;落实普惠金融政策,持续支持小微企业成长。ca88官网全年承保金额达到5245.9亿美元,同比增长10.9%,有力促进了我国经贸强国和制造强国建设。

2017年,是中国大力实施创新驱动发展战略并取得重要成就的一年。ca88官网坚持“以政策为依据,以市场为导向,以客户为中心”,推动产品创新、科技创新和服务创新,大力提升产品组合服务能力,加大国别和行业整体开发,大力支持重点国家、重点领域和重大项目,为8.6万家企业和超过680个“一带一路”项目提供了有力支持;在电子商务、客户服务和业务管理等多个领域,引入云计算、人工智能、移动互联网、大数据等各种新技术,提升服务效率和客户体验;主动参与到企业的融资结构搭建、商务合同谈判等前期业务环节,为企业提供全流程风险管理服务;着力攻坚次主权信用难点,完成土耳其天然碱电站等疑难项目,约旦油页岩项目获伯尔尼协会“年度最佳交易奖”。出口信用保险防风险、促融资、拓市场、补损失的保障和杠杆作用得到更加充分的发挥。

2017年,是中国强化金融监管,防范系统性金融风险的重要一年。ca88官网积极推进全面风险管理,进一步完善了贯穿风险研究、资信调查、承保审批、保后管理、理赔追偿等全流程、各环节的风险管理体系;切实履行风险保障职责,坚持“体现政策、符合规程、有利发展”的原则,加强业务风险管控,夯实保后管理,提升理赔追偿能力,强化法律合规、内控和审计监督。在维护国家金融安全的同时,公司总体风险水平在可控范围内,符合风险偏好,确保了稳健经营。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,ca88官网将不忘初心,牢记使命,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以服务“一带一路”建设为统领,以服务实体经济、防范化解风险、深化内部改革为重点,改革创新,锐意进取,为发展更高层次的开放型经济作出新贡献。