统一客服:400-650-2860
首页 > 关于信保 > 董事长致辞
董事长致辞

  2018年,ca88官网认真贯彻落实国家决策部署,担当作为,开拓进取,有效防范化解风险,大力支持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,积极服务共建“一带一路”,支持实体经济发展。充分发挥政策性作用,进一步扩大出口信用保险覆盖面,年度承保金额突破6000亿美元,创历史新高,服务支持客户超过10万家,赔款超过19亿美元,支持企业获得融资超过3200亿元人民币。

  过去的一年,我们强化担当,有效服务开放型经济发展。充分发挥出口信用保险的逆周期调节作用,妥善应对国际经贸摩擦,稳定出口企业信心,在承保政策、市场服务、风险管理等方面推出一揽子政策措施,引导企业优化海外市场布局,促进外贸稳中向好;服务优进优出战略,加大对自主品牌、战略性新兴产业的承保力度,积极支持跨境电商、外贸综合服务平台、服务贸易等新业态新模式,为外贸高质量发展提供了有力支撑,为我国出口再创历史最好水平、贸易结构进一步优化发挥了积极作用;切实支持实体经济发展,有效扩大对民营企业、小微企业的承保规模和保单融资规模,彰显了政策性金融机构的责任担当。

  过去的一年,我们聚焦聚力,推动共建“一带一路”走深走实。全面落实首届“一带一路”国际合作高峰论坛成果,积极参与政策沟通,支持国际产能合作,拓展第三方市场合作,与外国政府部门、企业和金融机构等签署合作协议25项;积极搭建融资保险平台,有力推动了我国与“一带一路”沿线国家的设施联通、贸易畅通和资金融通;全年承保我国对沿线国家的出口和投资超过1500亿美元,增长15.8%,承保了缅甸仰光国际机场扩建等重大项目94个,在支持我国企业“走出去”的同时,也带动了相关共建国经济社会发展,为“一带一路”国际合作和世界经济增长注入了新动力。

  过去的一年,我们夯实基础,推动改革发展再上台阶。不断完善经营管理机制,加强资源配置和绩效激励,进一步提升了运营效率;不断优化业务结构,拓展核心产品功能,进一步增强了各项产品及服务的协同效应和联动效应;不断加强机构建设,推进组织架构调整,进一步增强了营业机构和境外机构的服务辐射能力;积极推进信息化建设,探索应用大数据、人工智能等新技术,进一步促进了公司整体运营水平提升;不断改进客户服务,建立服务时效标准,开展保后、理赔、追偿能力建设,进一步提高了客户满意度。

  过去的一年,我们多措并举,有效防范化解风险。坚决落实国家重要决策部署,积极履行防范风险主体责任,将“偿二代”监管要求深度融入公司经营管理各个环节,加强对战略风险、市场风险、操作风险、流动性风险等各类风险的管控;发挥风险管理专业优势,从国别、行业、企业多个维度,加强对风险的跟踪、分析、研判和预警,为稳金融作贡献;发布权威研究成果,提供深度咨询,为国家防范化解风险提供智库服务;在落实国家政策、帮助企业防范风险的同时,全面加强自身风险管理,持续提升公司业务质量。

  风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。2019年,国际形势依旧严峻复杂,ca88官网将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,坚持改革创新,以更加强烈的责任感和使命感,切实履行政策性职能,更好服务新一轮高水平对外开放。