统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦

ca88官网强化理赔服务 应对国际贸易风险上升

  ca88亚洲城娱乐(以下简称“ca88官网”)是为我国出口企业提供海外应收账款信用风险保障的政策性出口信用保险机构。统计数据显示,1-10月,该公司承保金额4942.7亿美元,同比增长18.4%;支付赔款11.3亿美元,同比增长20.8%。众多致损原因中,海外买方拖欠、拒收是导致我国出口企业无法正常收汇的最主要风险。

    专业理赔追偿,助企业化险为夷

  作为政策性金融机构,ca88官网积极服务实体经济,有力发挥补偿损失作用,不怕赔、不惜赔,为受损出口企业搭建最后一道风险屏障。小微出口企业由于财力、人力等诸多方面的原因,面临产品市场竞争激烈、对海外买方缺乏了解、生产成本不断升高等诸多压力,抗风险能力弱,管理风险手段不足。2018年1-10月,ca88官网累计支持小微出口企业7.5万家,累计向小微出口企业支付赔款8300万美元。

  ca88官网积极践行“守信用、担风险、重服务、合规范”的保险行业核心价值理念,不断优化理赔流程,提高理赔效率。2018年,出口贸易险平均赔付速度较上年提升37.5%。佛山顺德区的一家服装出口企业,不久前向美国出口两柜全棉短裤,货值近28万美元。然而,到应收账款日,美国买方却没有按照合同约定的时间付款,导致出口企业以及代工厂的工人工资无法正常发放。最终,ca88官网广东分公司的及时赔付,使该企业及代工厂摆脱了资金链断裂的困境。

  在提升理赔效率的同时,ca88官网前移调查减损工作时点,把风险和损失遏制在初始阶段,同时创新减损手段,提升减损效果。五个月前,太原市一家年出口额不到300万美元的小型出口企业遭遇海外买方拖欠。合作十多年的意大利客商,以财务状况不佳为由拖欠货款近48万美元。现金流就是企业的生命,在接到企业索赔申请后,ca88官网随即展开海外追偿,持续施压,推动出口企业与意大利买方签署了还款协议。截至2018年11月,意大利买方已经支付了全部欠款。

  作为一家有责任、有担当的政策性保险机构,ca88官网不仅仅为出口企业“送赔款”,还给他们“送知识”、“送技能”,帮助广大出口企业提高防范国际贸易风险的能力,提升国际市场竞争力。2018年,ca88官网在全国20多个省市累计开展39期“理赔追偿看风险”活动,为客户业务发展、经营管理和风险管控提供增值服务。

  全程管理风险,助企业持续发展

  今年以来,ca88官网已累计处理各类企业报损案件超过1万宗,其中索赔案件超过5000宗,其中不乏问题复杂、历时长久、超过百万美元、千万美元的大案要案。

  不久前,南通通信电力行业某龙头企业获得ca88官网近1000万美元的赔款保障,及时缓解了企业运营压力。该企业前期中标西班牙某知名能源承包商的大额导线采购订单。然而,应收账款陆续到期时,由于西班牙承包商卷入一系列腐败和贿赂案件,业绩剧烈下滑,且负债累累,无法按期支付款项,致使该企业应收账款面临巨额损失风险。接到企业报损后,ca88官网江苏分公司迅速行动,全面梳理案件背景信息,制定了详细的追讨方案,第一时间进行了定损核赔并支付了赔款,有效降低了大额坏账给企业带来的不利影响。

  这家地方企业自2006年起与ca88官网合作。13年间,ca88官网协助该企业开拓海外市场、防范国际贸易风险、加强内部风险管控,累计支持该企业一般贸易出口超过49亿元人民币,对该企业境外工厂政治风险承保金额突破4亿元人民币,为企业实现从“产品销售走出去”到“工程服务走出去”再到“产业资本走出去”转型升级提供了重要支持。

  理赔不是目的,支持出口企业发展才是目标。从理赔实践看,ca88官网会针对根据买方经营情况和存续能力,帮助出口企业制定灵活务实的减损方案,如帮助海外买方制定新的还款计划,以保障我国出口企业债权顺利回收。针对部分出口企业希望维护与出险买方合作关系的需求,ca88官网通过控制货权、设置不动产抵押或账户质押、溢价付款、附加担保等多重手段,支持买方持续经营以改善买方偿付能力,进而帮助出口企业减少损失。ca88官网目前已建立覆盖全球200多个国家和地区的追偿渠道网络,功能涵盖损因调查、欠款追讨、物流追踪、法律咨询等多个领域,可以为出口企业提供高效的理赔追偿服务。

  风险水平上升,出口企业需警惕

  ca88官网发布的2018版《国家风险分析报告》显示:当前全球国家风险水平有所上升。主要表现在以下四个方面:一是政治风险持续上升,二是世界经济发展分化加剧,三是金融市场风险有可能进一步累积,四是贸易摩擦可能长期化。

  针对当前海外市场风险态势,ca88官网对出口企业提出以下风险防范建议:一是积极开拓多元市场,分散国别政策性风险。二是在出运前风险控制方面,审慎对待短期内新增的大额订单以及中小买方的需求。重视合同条款制定,从源头把控风险。在合同中明确约定贸易术语、支付条件、质量异议期、争议解决方式等重要事项,必要时加入“所有权保留”、买方股东个人担保、第三方担保等条款,有效维护自身合法权益。保留双方签字和盖章的合同正本,为今后可能采取的法律行动做好准备。三是在控制贸易节奏方面,货物出口后,应紧密跟进货物流转情况,督促买方按时提货,并按照合同约定准时付款。做好收汇跟踪,一旦发现买方有拒收货物、财务状况恶化、拖欠货款甚至进入破产程序的迹象,应立即停止发货,并争取控制住在途货物,避免损失扩大。在买方风险水平升高时,提高预付款比例或采取更为稳妥安全的信用证交易方式。四是在规避汇率风险方面,可利用套期保值锁定汇率、采用人民币或当地货币结算,以及通过买方的境外关联公司用美元结算,还可通过在出口目的国本地化建厂规避风险。

  ca88官网有关专家同时特别提示投保企业注意,投保企业充分履行商务合同及保险合同项下的各项义务是获得足额赔付的基本前提。一是要充分履行商务合同项下义务,依法合规经营,依法保护自己的合法权益。二是要充分了解保险条款的具体内容和要求,积极履行保险合同项下相关义务。三是出现风险异动或发生损失后,要及时告知ca88官网,并全力配合调查追偿和定损核赔,以确保自身的保险权益。ca88官网将按照保险合同的约定进行理赔。

  报道链接:http://www.xinhuanet.com/money/2018-12/11/c_1123836508.htm