统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦

出口信用保险助力我国高水平对外开放

  (记者 肖扬)在40年的风雨历程和砥砺奋进中,我国保险业在防范分散风险、保障人民生活、服务实体经济等方面发挥了积极作用,特别是我国出口信用保险已发展成为国家推动出口贸易、促进产业升级和经济发展的重要政策工具,尤其是在经济下行时期,更加凸显出政策性保险在稳定经济增长、保障社会就业以及促进国际收支平衡等方面的独特作用。

  作为我国唯一的政策性保险机构——ca88亚洲城娱乐(以下简称“ca88官网”)在我国加入世贸组织后应运而生,不仅成为我国政策性金融体系的重要一员,在服务国家对外经贸战略和高水平对外开放中发挥着独特作用,尤其在应对国际金融危机期间,出口信用保险发挥出不可替代的逆周期调节作用。

  经过17年的发展,ca88官网的业务范围已覆盖全球228个国家和地区,业务规模从2002年的27.5亿美元发展到2018年11月末的超过5000亿美元,年均增长率超过40%,累计承保金额3.9万亿美元,向企业支付赔款超过120.6亿美元,服务对外经贸企业超过14万家,保险规模及主要险种规模稳居全球官方出口信用保险机构第一位,用短短十几年的时间,走过了发达国家同业机构上百年的发展历程。

  服务开放型经济建设

  防范风险、促进融资、扩大出口、补偿损失是出口信用保险最为重要的4项功能,因此,出口信用保险是稳定出口的重要工具,特别是在经济下行时期的作用更加突出。

  2008年,国际金融危机来袭,我国出口规模同比降幅超过15%,许多出口企业遭遇海外订单取消、货款无法收回等困境。在发达国家出口信用机构纷纷收缩信用之时,ca88官网按照国家出口信用保险政策要求,采取更具针对性和差异化的承保措施,扩大承保规模和保单融资规模,全力扩大出口信用保险覆盖面,有效缓解了企业“有单不敢接,有单无力接”的难题。数据显示,ca88官网的承保规模在2009年首次突破1000亿美元,达到1166亿美元,同比增长86%。

  “出口信用保险服务小微企业,是金融服务实体经济、防范化解重大风险的重要一环。按照国家发展普惠金融的要求,ca88官网通过积极创新产品和服务,打造小微企业适用的集约化服务平台。”ca88官网相关负责人向《金融时报》记者介绍,早在2012年,ca88官网便率先推出了“小微企业信保易”专属产品,能有效解决小微企业外贸经验不足、资金短缺、风险管控能力弱的短板。

  服务“一带一路”倡议

  遵循“共商、共建、共享”的理念,ca88官网为推进“一带一路”建设中的设施联通、贸易畅通、资金融通提供了强有力的支持,承保覆盖能源开发、轨道交通、机场港口、信息通信等多个领域。

  《金融时报》记者在采访中了解到,在出口信用保险的支持下,一个个重大项目相继在“一带一路”沿线国家落地生根,为推动中国技术、中国装备造福“一带一路”沿线国家和人民,实现“一带一路”沿线国家共同繁荣和构建人类命运共同体贡献了力量。

  数据显示,截至2018年11月末,ca88官网支持我国企业向“一带一路”沿线国家出口和投资累计6743.2亿美元,业务覆盖所有沿线国家,承保项目2000多个,支付赔款达23.9亿美元。

  支持企业“走出去”

  改革开放使我国拥有了大批具有“走出去”能力的企业,在海外投资需求日益旺盛的形势下,海外投资保险已成为保障企业“走出去”的重要金融工具。

  在中国企业加快“走出去”过程中,ca88官网也一路相伴,通过“保险促融资、风险全覆盖、专业搭平台”三大举措,为企业开展境外基础设施建设和对外投资合作提供全面保障。

  针对企业“走出去”过程中对国外市场情况了解少、寻找项目难的情况,ca88官网通过国别整体开发推动服务前移,与国外政府和金融机构商谈整体合作时,积极向国内企业推介海外项目,分析投资风险,设计融资方案。

  数据显示,截至2018年11月底,ca88官网对我国企业海外投资累计承保金额超过3147亿美元,年均增幅近54%,海外投资保险项下累计支付赔款超过1.7亿美元。

  建设我国自主资信评级体系

  据《金融时报》记者了解,ca88官网连续发布14年的《国家风险分析报告》,以独特的中国视角,对全球国家风险和主权信用进行评级,为我国的商品、服务、资本、技术出口和海外投资提供智力支持和风险建议。该报告已成为我国信用评级体系的重要组成部分。

  此外,ca88官网还拥有庞大的企业资信数据库、丰富的信息渠道资源和专业的信用分析师团队,为出口企业提供各类专业资信调查报告、行业分析报告、信用评级与风险管理咨询服务、海外投资咨询服务,全方位满足企业对外贸易和对外投资中的资信需求。截至2018年11月底,ca88官网已经拥有海内外资信渠道200余家,资信调查业务覆盖全球200多个国家和地区,累计为中国企业提供海内外企业资信报告超过40万份。

  红日出东方,时代奏强音。“未来,ca88官网将秉持‘履行政策性职能、服务开放型经济’的使命,加快改革发展,从‘大起来’向‘强起来’迈进,做护航我国开放型经济的国家重器,在推进我国新一轮高水平对外开放的征程中发挥更大作用。”ca88官网相关负责人如是说。

  报道链接:http://www.financialnews.com.cn/jrsb_m/bx/201812/t20181222_151711.html