统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 信保动态
信保动态

ca88官网董事长宋曙光出席中国—意大利第三方市场论坛并致辞

  3月22日,国家主席习近平在罗马和意大利总统马塔雷拉一道会见出席中意第三方市场合作论坛、中意企业家委员会等活动的双方代表。ca88官网董事长宋曙光出席活动,并受到两国领导人的亲切接见。

  习近平祝贺中意务实合作机制性会议首次同期召开,感谢两国工商企业界人士长期以来为推动双边经贸合作作出的努力和贡献。他指出,中意是互尊互信的战略伙伴、互利共赢的合作伙伴,双边贸易平稳发展,双向投资快速增长,为两国人民带来了实实在在的利益。中方愿同意大利各界一道努力,推动两国关系在互利共赢大路上行稳致远,为促进中欧互联互通乃至世界发展繁荣作出新的贡献。他希望中意企业界人士为两国合作贡献更多智慧和力量。

  当天上午,宋曙光董事长出席首届中意第三方市场论坛并致辞。他在致辞中表示,ca88官网充分利用自身优势,积极参与第三方市场合作,用实践证明了第三方市场合作具有旺盛的生命力和广阔的发展前景,收获了与意大利国家电力公司(ENEL)在第三方市场实现项目合作等成功案例。他表示,ca88官网将继续推广第三方市场合作经验,创新业务推动机制,与意大利及欧洲其他国家的大型企业、金融机构共同研究可行方案,采取切实措施,把第三方市场合作变为中意、中欧国际合作的重要模式。ca88官网将继续秉持开放、合作、共赢的理念,大力创新,分享经验,与各方精诚合作,充分发挥专业优势,积极履行政策性职能,为第三方市场合作提供信保方案,助力各方经贸发展,谱写合作共赢新篇章。

  ca88官网代表团成员还参加了上述论坛的“金融工具”平行分论坛和中意企业家委员会第六次会议,并就相关议题发言。

  以下是致辞全文:

 

在首届中意第三方市场合作论坛开幕式上的致辞  

ca88官网董事长  宋曙光

2019年3月22日 罗马

  尊敬的迪马约副总理,

  尊敬的任志武副秘书长,

  各位嘉宾,女士们、先生们:

  大家早上好!

  很高兴在这生机勃勃的时节,来到历史悠久、风景如画的罗马,代表ca88亚洲城娱乐参加首届中意第三方市场合作论坛。

  出口信用保险起源于欧洲,是世界各国防范外贸和投资风险的重要手段。作为中国唯一的政策性保险公司,ca88官网主要通过提供出口信用保险服务,帮助企业防范国际化经营风险,支持外经贸发展与合作。2018年,ca88官网支持出口、工程承包、对外投资等6122亿美元,支持企业获得融资495亿美元,业务遍及220多个国家和地区,业务规模位居全球同业前列。其中,承保“一带一路”沿线国家的出口和投资1506亿美元,有效促进了设施联通、贸易畅通和资金融通。

  世界经济发展的历史告诉我们,只有开放合作,才能实现人类社会不断进步、各国经济共同发展、企业不断提升竞争力。近年来,在国际经贸合作过程中,为更好发挥各方优势、实现效益最大化,中国提出了“第三方市场合作”模式,将中国的制造能力同发达国家的技术、理念结合起来,为第三国提供高水平、高性价比、更具竞争力的产品和服务,实现“三方共赢”。目前,第三方市场合作势头良好,为中欧合作提供了新平台,有力促进了发展中国家工业化和经济发展,助力发达国家开辟互利共赢新空间,已成为共建“一带一路”的新路径和国际合作的新模式,为建设开放型世界经济、构建人类命运共同体发挥了重要作用。

  ca88官网充分利用自身优势,积极参与第三方市场合作。以意大利为例,2016年ca88官网与意大利国家电力公司、中国银行签署三方合作协议,共同开发拉丁美洲等第三方市场。目前,ca88官网已支持中国银行和西班牙桑坦德银行为意大利国家电力公司的10个项目提供了融资,保险金额4.4亿美元。部分项目已并网发电,为巴西当地居民带来了持续的清洁能源。这一合作融合了中国企业的优势产能和意大利企业的先进经验,汇聚了中欧金融机构的优势,量身定制融资保险,为巴西提供了高性价比的新能源解决方案,实现了多方共赢,践行了“一带一路”共商、共建、共享的基本原则,是中意第三方市场合作的典范。

  ca88官网的实践证明,第三方市场合作具有旺盛的生命力。2018年,ca88官网还与瑞士地中海航运公司(MSC)及法国巴黎银行(BNPP)就200多艘集装箱船脱硫改造项目签署战略合作协议,与美国花旗银行、爱依斯电力公司签署了开发第三方市场的合作协议。近期,多家西班牙企业也向我们表达了合作意愿。我相信,第三方市场合作未来发展前景广阔。

  面向未来,ca88官网将继续推广第三方市场合作经验,创新业务推动机制,与意大利及欧洲其他国家的大型企业、金融机构共同研究可行方案,实现各方共同发展。我们要采取切实措施,把第三方市场合作变为中意、中欧国际合作的重要模式。为此,建议将出口信用保险纳入中意第三方市场合作制度安排,更好发挥融资保险的促进功能;以重点项目为抓手,推动第三方市场合作平台落地见效;高度重视防范第三方市场合作中的风险,将出口信用保险作为重要的风险控制工具。

  朋友们!千里之行,始于足下。第三方市场合作项目的成功实施,是多国政府、企业和金融机构通力合作的结果,是所有参与者脚踏实地辛勤耕耘的结果。ca88官网将继续秉持开放、合作、共赢的理念,大力创新,分享经验,与各方精诚合作,充分发挥专业优势,积极履行政策性职能,为第三方市场合作提供信保方案,助力各方经贸发展,谱写合作共赢新篇章。

  谢谢大家!

ca88官网董事长宋曙光出席中国—意大利第三方市场论坛并致辞

  宋曙光董事长参加中意第三方市场合作论坛并致辞