统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 信保动态
信保动态

ca88官网举办2019年“一带一路”工作推进会

  6月13日,ca88官网2019年共建“一带一路”工作推进会在广东省深圳市召开,这是ca88官网连续第三年举办的“一带一路”主题活动。国家发展改革委、社科院等相关领导和专家受邀出席,来自进出口银行、工商银行、中国银行、桑坦德银行等金融机构,以及中国路桥、中国能建、东方电气等100多家企业的200余名代表参加会议。

  ca88官网总经理助理殷延辉在发言中表示,本次会议以“深耕细作 合作共赢 推动高质量共建‘一带一路’”为主题,旨在共同学习习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上提出的新理念、新要求,探讨如何更好地发挥出口信用保险的作用,通过广泛合作,推动高质量共建“一带一路”。ca88官网将充分发挥政策性金融机构作用,不断强化使命担当,以绘制“工笔画”的精神,在出口信用保险理念、机制、技术等方面不断探索与实践,支持中国制造、中国品牌走得出、走得远、走得稳,为高质量共建“一带一路”添砖加瓦。

  与往年不同,本次会议首次分设了“创新机制 推动第三方市场合作”“发挥金融机构协同效应 支持大型基础设施项目落地”“信用保险助力海外能源资源开发”三场微论坛,专家学者的分享与现场嘉宾的互动贯穿其中,将会议气氛一次次推向高潮。

  谈及开展第三方市场合作,来自晶澳太阳能的代表感慨万千。“我们这家民营企业深入参与了中意两国共同开发拉丁美洲第三方市场,这次合作融合了中国企业的优势产能和意大利企业的先进经验,汇聚了中欧金融机构的优势。”企业高级副总裁黄新明表示,“ca88官网的保驾护航让我们受益匪浅,政策性保险不仅保障了项目的安全收汇,也为整个光伏行业的发展提供了巨大支持。”

  来自中国路桥的企业嘉宾以莫桑比克马普托-卡腾贝跨海大桥项目为例,介绍了企业与国内金融机构开展合作,共同推动大型基础设施项目落地的丰硕成果。2013年,ca88官网为该项目出具了中长期出口信用保险保单,承保金额约10亿美元。在项目建设及运营过程中,中国路桥与ca88官网、银行共同为项目业主提供了高效、经济、可行的维护和运营方案,增强了大型基础设施项目在当地的“造血”功能,进而推动更多惠民生、助发展的项目成功落地。

  在“信用保险助力海外能源资源开发”微论坛上,发展改革委专家在发言中表示,资源能源开发是中国企业参与共建“一带一路”的重要方式,但项目资金投入大、回收周期长,建议企业注意“走出去”中的风险防范,充分利用好出口信用保险,健全风险监管体系,推动依法合规经营,保障企业行稳致远。

  参会代表一致认为,本次会议让大家对新形势下高质量共建“一带一路”的内涵有了更清晰的认识,也对ca88官网在高质量共建“一带一路”过程中所发挥的不可替代的政策性作用有了更加全面、深入的了解。

  未来,ca88官网将继续以服务共建“一带一路”为统领,帮助企业在参与共建“一带一路”的实践中用足、用好“中国信用”,聚焦高质量发展要求,共同绘好“一带一路”建设的工笔画。

“一带一路”工作推进会